Влияние задержки сообщения на максимальную скорость передачи данных

Dependences: «Протокол TCP»

Рассмотрим понятие окна в протоколе TCP. При передаче потока данных они сегментируются на отдельные сообщения и отправятся к узлу назначения. Максимальный объем данных, которые могут быть отправлены без подтверждения, составляет размер окна. После отправки такого объема данных отправляющий узел прекращает передачу, пока в окне не освободится место.
Учитывая работу протокола TCP, можно рассчитать максимальную скорость передачи данных в один поток:

formula

Где W - размер окна, RTT - время, которое проходить с момента отправления сообщение до момента получения ответа.
Для проверки этого утверждения было проведено следующее практическое испытание:
Был избран ресурс для загрузки, который заведомо предоставляет услугу в 100Мбит/с (аппаратные ограничения ЭВМ). Осуществлено подключение к базовой станции WiMAX с помощью модема WiMAX. Таким образом получено RTT = 130мс.

formula2

Где 65535 байт - максимальный размер окна, равный наибольшему 16-ти битном числу.
На практике загрузка из ресурса происходила на скорости равной 4Мбит/с, которая равна теоретически установленной величине.
Приведем зависимость в таблице:

Zavisimosti

Расчеты проводились для размера окна равному 65535 байт. Из табл.3.1 можно сделать следующие выводы: для того, чтобы оператор связи мог гарантировать предоставление услуги согласно тарифного плана, ему нужно гарантировать соответствующую задержку прохождения сообщений. Из формулы (3.1) можно вывести значение RTT, что нужно гарантировать при тарифном плане V бит в секунду:

formula3

Число 8 в формуле (3.2) появляется из-за того, что размер окна W задается в байтах, а тарифный план V задается в битах в секунду.

*Данный текст является частью курсовой работы Дмитрия Подгорного на тему "Расчет основных характеристик сети оператора беспроводной связи".

Войти