Network Digest

Dependences: None

CSMA/CD — метод доступа к общей среде с обнаружением коллизий. Перед отправкой данных через общую среду передачи хост должен ожидать пока она не будет свободной. Когда хост в домене коллизий обнаруживает присутствие коллизии в среде передачи, он отсылает специальный JAM-сигнал. Задача этого сигнала — оповестить всех участником домена коллизий о случившейся коллизии. При этом все хосты, которые получают JAM-сигнал, прекращают передачу и запускают случайный таймер, также известный как backoff delay. Так как коллизия произошла, то было как минимум два узла, которые совершали передачу через общую среду. По истечению таймера снова возможна передача, но при этом нужно выполнить все операции сначала, а именно ожидать, пока среда передачи не будет свободна и только тогда начинать передачу. Все участники домена коллизий равноправны и никто не имеет приоритета при повторной передаче.

CSMA/CA — метод доступа к общей среде с избежанием коллизий пакетов данных. Коллизии подвержены не пакеты данных, как в CSMA/CD, а только JAM-сигналы.

Troubleshooting. При включении порта, в случае отсутствия portfast/edge, он будет находиться некоторое время не в состоянии пересылки (forwarding). В STP порт проходит состояния блокировки, прослушивания, изучения, а затем уже пересылки. Всумме, до момента пересылки кадров портом коммутатора проходит 50сек. (20+15+15, это значения по умолчанию). В это время конечный хост не может получить динамически адрес (DHCP), так как порт не пропустит ни в одну, ни в другую сторону пакеты. Визуально, при использовании снифера, видны только STP кадры (BPDU). Т.е. не виден никакой широковещательный трафик, который обычно присутствует в сети.
Благодарим за статью: Дмитрия Подгорного

Войти